y

Cookies Wortel dan Oatmeal, Gluten Free!!

Kalau mau difikir2, sesuatu yang dimulai dengan keterbatasan itu biasanya justru malah menghasilkan sesuatu yang jadi luar biasa. Iya gak? Contohnya ya cookies yang saya buat ini. Sore2 pengen banget ngemil cookies. Setelah dicek, semua bahan tersedia kecuali satu...tepung terigu. What? Gimana bisa bikin cookies kalau nggak ada terigunya? batin saya... Tapi tunggu, sekarang ini kan banyak beredar resep kue maupun cookies dengan label gluten free, alias tidak pakai terigu. Kenapa tidak dicoba saja mengkreasikan resep dengan bahan yang ada? Btw, kemarin habis ke pasar beli wortel sama jagung manis cukup banyak. Trus, sudah saya kukus sekalian di simpan di wadah kedap udara lalu masuk kulkas. Biasa, untuk mengantisipasi rasa malas mengeksekusi bahan dan supaya bahan lebih lama awet mendekam di kulkas, hehe...



Saya ambil 2 buah wortel ukuran sedang, lalu saya hancurkan dengan chopper. Tadinya sih mau saya hancurkan dengan garpu saja, tapi ternyata wortel lebih susah meskipun sudah dikukus. Berbeda dengan kentang atau ubi yang dengan mudah dicacah dengan garpu dan tidak perlu menggunakan chopper. Di kulkas juga masih ada oatmeal instan sisa membuat cookies beberapa hari yang lalu. Masih ada sekitar 100 gr, lumayaan...


Akhirnya setelah semua bahan siap, lanjut ke proses eksekusi. Sedikit deg2an sih, teksturnya akan seperti apa, rasanya bagaimana dan...pertanyaan2 lainnya. Maklum, baru pertama kali bikin yang gluten free. Penasaran? Hayuk kita simak...


COOKIES WORTEL DAN OATMEAL, GLUTEN FREE!


BAHAN :
150 gr mentega
100 gr oatmeal instan (saya pakai merk Quaker Oat)
100 gr wortel kukus kemudian dihaluskan
75 gr tepung sagu/tapioka
1 butir kuning telur
50 gr gula halus
50 gr brown sugar (jika tidak ada bisa diganti gula jawa yg dicairkan)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk

CARA MEMBUAT :
Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius. Siapkan loyang datar, alasi kertas roti yang sudah dioles dengan mentega. Sisihkan.
Kocok mentega, gula halus, brown sugar hingga lembut dan mengembang. Lalu tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga rata. Masukkan oatmeal, wortel, tepung tapioka, garam dan vanilli bubuk. Aduk dengan spatula hingga semuanya tercampur dengan baik. 






Ambil satu sendok adonan, taruh di atas loyang yang sudah disiapkan. Bentuk bulat, lalu sedikit dipipihkan. Lakukan hingga semua adonan habis. Panggang dalam oven sekitar 20-25 menit hingga kue matang. Ketika barusaja keluar dari oven, tekstur kue sedikit lembut. Tapi ketika sudah dingin kue akan mengeras dengan sendirinya.


Cookies ini rasanya enak banget, perpaduan gurih dan manis. Kalau yang tidak tahu bahan dan cara membuatnya, dijamin mereka tidak mengira kalau cookies ini tidak pakai terigu melainkan menggunakan wortel dan oatmeal sebagai penggantinya. Cocok sekali untuk menjadi teman minum teh keluarga anda. Selamat mencoba...!!



0 komentar :

Posting Komentar