Kemarin
dapat buah sukun dari ibu mertua. Rencananya mau saya buat gethuk, jadi saya
minta yang sudah agak matang. Tapi ternyata adanya yang sudah sangat matang,
sudah empuk sekali. Ya sudah saya bawa saja, siapa tahu tetap bisa dibikin
gethuk. Sampai di rumah, sukun langsung saya kupas. Waa...ngupasnya sudah nggak
bisa pakai pisau sodara, karena terlalu lembek. Jadinya ‘diklethek’ gitu aja.
Kulitnya dibuka sedikit, lalu ditarik hingga semuanya mengelupas.
Ditengah
perjalanan mengupas itu, saya jadi mikir. Apa bisa sudah lembek begini dibikin
gethuk? Ah, tapi saya tetap nekad mengukus sukun itu tanpa dipotong terlebih
dahulu. Karena waktu mengupas tadi si sukun sudah terbelah jadi beberapa bagian
saking empuknya.
Setelah
sukun matang dan tutup dandang dibuka, waah...baunya harum sekali. Lalu,
bagaimana dengan teksturnya? Hmm, berasa sia2 saya menunggu dandang di atas
kompor selama hampir setengah jam. Setelah matang dari kukusan pun, teksturnya
hampir tidak berubah dengan saat belum dikukus. Benar2 tidak terlihat kalau
sukun ini sudah dikukus. Tetap berwarna kuning cerah dan lembek tentunya. Saya
jadi bingung, mau diapakan ini ya? Akhirnya dimakan begitu saja sebagai teman
minum teh selagi masih hangat. Makannya pun harus pakai sendok atau garpu. Lalu
sisanya, saya simpan di wadah dan ditutup dengan cling wrap kemudian saya
masukkan ke dalam kulkas.
Oia,
beberapa waktu sebelumnya saya pernah membuat pia basah isi kacang hijau kupas.
Keluarga suka banget, dijadikan teman minum teh sore2. Rasanya manis dan legit,
karena kacang hijaunya saya masak dengan gula dan santan terlebih dahulu.
Sebenarnya kumbu kacang hijau tsb adalah sisa
membuat onde2 wijen. Lalu saya masukkan plastik, dibuang udaranya
kemudian saya lempar ke freezer.
Ngomong2
soal pia basah, bagaimana kalau sisa sukun kukusnya kita bikin kumbu buat
isian? Bagaimana ya rasanya? Sebegitu penasarannya saya, esok siangnya langsung
saya mengeksekusi pia basah isi sukun ini. Cekidot resepnya...!!
PIA BASAH
ISI SUKUN
BAHAN KULIT:
150 gr
terigu serbaguna/protein tinggi (saya pakai protein tinggi merk Cakra Kembar)
50 gr gula
halus/pasir
1 sdt ragi
instan (saya pakai merk Fermipan)
½ sdt garam
1 sdm
mentega
Air hangat
secukupnya
BAHAN ISI:
Sukun matang
dikukus, kemudian dihaluskan.
Gula halus
CARA MEMBUAT:
Campurkan
terigu, gula dan ragi instan, aduk rata. Buat lubang di tengah, tuangi dengan
air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga cairan dirasa cukup.
Terus uleni, bulatkan hingga membentuk bola yang kasar. Tambahkan garam dan
mentega, uleni kembali hingga kalis. Bulatkan adonan dengan permukaan yang
halus, kemudian istirahatkan di wadah dengan ditutup kain bersih supaya
permukaannya tidak terpapar udara yang bisa menjadikannya kering. Diamkan
selama 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
Haluskan sukun yang telah matang, campurkan gula halus lalu aduk hingga rata. Jangan melakukan penambahan cairan dalam bentuk apapun, karena adonan kumbu ini sudah lembek. Terus aduk hingga liat dan sedikit mengeras. Saya memasukkannya sebentar dalam freezer supaya bisa dipulung.
Kempiskan
adonan dengan meninjunya secara perlahan. Kemudian ambil sebagian, bulatkan,
pipihkan. Isi dengan kumbu sukun, bulatkan kembali. Agar menyerupai pia maka
sedikit ditekan hingga agak pipih. Lakukan hingga adonan habis.
Jangan kaget
ya, dari kemarin waktu membuat pia isi kacang hijau pun saya tidak menggunakan
oven. Tapi menggunakan teflon ukuran 20cm. Sekali masuk bisa 5-7 bulatan pia
tergantung ukuran. Saya rasa ini lebih cepat prosesnya dibanding menggunakan
oven.
Panaskan
teflon terlebih dahulu dengan api kecil. Setelah panas, tata pia di atas teflon.
Balik menggunakan spatula/sendok sampai semua sisinya matang dan berwarna
kecoklatan. Tips agar pia mudah matang
adalah, ketika membungkus isian kulitnya jangan terlalu tebal.
Taraa...pia
basah isi sukun siap dinikmati menemani sore anda bersama keluarga...!!
1 komentar :
Lucky Club Casino Site: The Home of Slots
Lucky Club Casino: Home of Slots, luckyclub.live Slots, Blackjack & more. Play for free to play and win cash prizes at the best online casino for real money.
Posting Komentar